mardi 28 juin 2011

Boulettes de viande en sauce tomate

Photo: Serious Eats




Très bonnes boulettes, tendres et savoureuses qu'on peut déguster avec des pâtes ou simplement avec une bonne salade verte en accompagnement.


Pour les boulettes:

4 tranches de pain (2 tasses bien tassées)

2 lbs de boeuf haché

3 gousses d'ail émincées finement

1/4 tasse de persil italien haché finement

1/4 tasse de fromage Pecorino Romano râpé + pour le service

1/4 tasse de raisins de corinthe

1/4 tasse de noix de pin

1 1/2 c. à thé de sel de mer fin

15 tourniquets du moulin à poivre ;o)

4 gros oeufs

1/2 tasse de chapelure



Préchauffer le four à 325F.

Mettre les tranches de pain en morceaux dans un bol et couvrir d'eau.

Laisser ramollir quelques minutes et bien égoutter en serrant le pain dans nos mains et défaire en petits morceaux.

Mettre le pain dans un grand bol et mélanger avec le reste des ingrédients.

Façonner 2o grosses boulettes et les mettre sur une plaque à biscuits.

Cuire au four 25 à 30 minutes.

À ce point ci on peut les refroidir et les congeler.

Sinon on les met dans la sauce tomate chaude et laisser mijoter 30 minutes.

Servir 3 boulettes par personne avec une généreuse portion de sauce tomate et du fromage Pecorino Romano râpé par dessus.



Pour la sauce tomate:

1 tasse d'huile d'olive

13 gousses d'ail

1 grosse canne de tomates de 96on ou 4 cannes de 28on de tomates italiennes

1 grosse pincée de flocons de piments broyés

2 c. à thé de sel de mer fin


Dans une grande casserole faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux et ajouter les gousses d'ail entières.

Cuire environ 10 minutes en brassant de temps en temps jusqu'à ce que les gousses soient légèrement colorées.

Pendant ce temps, mettre les tomates dans un bol et les écraser avec les mains en retirant les morceaux plus durs et les feuilles de basilic qui se retrouvent parfois dans les cannes de tomates.

Lorsque l'ail est prêt, ajouter les flocons de piment et laisser cuire encore 30 secondes.

Ajouter les tomates et le sel et bien brasser.

Monter le feu à moyen et laisser mijoter doucement pendant 4 heures en brassant de temps à autre. Il faut la chouchouter un peu cette sauce ;o)

Après 4 heures on peut y cuire les boulettes ou la laisser refroidir pour ensuite la congeler pour un usage futur.

Bonne recette à faire un dimanche après midi pour le souper du soir.




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