mercredi 10 novembre 2010

Crème de tomates et tartine au chèvre


Comme Olive et Gourmando est un peu loin pour aller dîner, j'ai décidé aujourd'hui que je l'amenais dans ma cuisine. Le doux n'étant pas au top de sa forme, j'ai décidé de le gâter et de lui faire une bonne crème de tomates et une tartine aux oignons caramélisés et chèvre afin de le remettre sur le piton.
C'est une recette de Dyan Solomon, chef et co-propriétaire de chez Olive et Gourmando, un de mes endroits préférés dans le Vieux-Montréal. Si jamais vous y aller, vous devez absolument goûter à leur pain au chocolat Valrhona et à leur fameux sandwich cubain.
Voici donc pour la crème de tomates:

Huile d'olive
2 gros oignons jaunes en dés
5 gousses d'ail coupées en 4
2 boîtes de 796ml de tomates italiennes San Marzano
crème 35%, au goût
sel
ciboulette hachée ou persil

Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile à feu moyen-élevé.
Ajouter les oignons et l’ail et cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient tombés.
Ajouter les tomates, saler, couvrir et cuire environ 5 minutes.
Passer le potage au mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. (moi je la passe ensuite au tamis car j'aime des potages bien onctueux).
Transférer dans la casserole et ajouter de la crème pour obtenir une consistance lisse sans être trop épaisse.
Vérifier l'assaisonnement.
Servir, garnir de ciboulette ou persil et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Accompagner le potage de tartines aux oignons caramélisés et chèvre.

Pour les tartines:
4 tranches de bon pain frais (j'ai pris la boule multi-grain de la Trappe à fromage)
une recette d'oignons caramélisés (voir plus bas)
4 tranches de fromage de chèvre (j'ai utilisé le Paillot de chèvre , le gros format)

Préchauffer le four à 400F.
Faire griller les tranches de pain sur une plaque.
Garnir les tranches de pain avec les oignons caramélisés et d'une tranche de fromage de chèvre.
Passer les tartines sous le broil jusqu'à ce que le fromage soit fondant.

Pour les oignons caramélisés:
2 gros oignons sucrés ou espagnols en tranches fines
6 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Faire fondre le beurre dans l'huile.
Ajouter les oignons et couvrir. Laisser suer pendant 10 minutes en brassant souvent.
Lorsque les oignons sont cuits, retirer le couvercle et saler et poivrer.
Laisser caraméliser les oignons en brassant souvent pour ne pas que ça colle dans le fond de la casserole.

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