jeudi 20 mai 2010

Gâteau sandwich

Lors du shower de bébé de ma belle-soeur j'ai concocté ce gâteau sandwich...puis vraiment c'était un hit. C'est une recette d'Anna Olson. L'effet est spectaculaire mais très facile à faire puis en plus c'est délicieux. Plusieurs personnes m'ont demandé la recette alors la voici.


Pour la garniture au poulet:
1/2 tasse de fromage à la crème à la température ambiante
1/2 tasse de mayonnaise
1/4 tasse d'échalotes vertes hachées
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de graines de pavot
2 1/2 tasses de poulet cuit, coupée en petits cubes
1/3 tasse de noix de Grenoble légèrement rôties et écrasées
sel et poivre

Pour la garniture au pesto:
1 tasse de feuilles de basilic
2/3 tasse de feuilles de persil plat ou italien
2 gousses d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 lb de fromage à la crème à la température ambiante
2 à 3 c. à soupe de crème sûre
sel et poivre

Pour la garniture aux oeufs:
8 gros oeufs cuits durs
2/3 tasse de mayonnaise
1/3 tasse d'olives vertes hachées
sel et poivre
***La recette demande 3 c. à soupe d'oignon rouge haché très finement (moi je n'aime pas l'oignon dans mes oeufs alors je n'en ai pas mis)

Pour la base du gâteau:
1 pain à sandwich blanc (en tranches)
1 pain à sandwich de blé entier (en tranches)


Pour la garniture au poulet: Battre le fromage à la crème avec la mayonnaise, les échalotes vertes, le jus de citron et les graines de pavot, jusqu'à ce que se soit homogène. Ajouter le poulet et les noix et assaisonner au goût. Réfrigérer.


Pour la garniture au pesto: Au robot culinaire, mettre le basilic, le persil, l'ail et l'huile d'olive et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter le fromage à la crème et mélanger de nouveau en ajoutant de la crème sûre au besoin pour une texture lisse. Assaisonner au goût et garder à la température ambiante.


Pour la garniture aux oeufs: Écraser les oeufs cuits durs avec la mayonnaise, olives et oignon si désiré. Assaisonner au goût. Réfrigérer.


Pour l'assemblage: Couvrir le fond d'un moule à charnière de 9 po. de diamètre avec de la pellicule plastique en laissant dépasser la pellicule de chaque côté. Enlever les croûtes des tranches de pain. Couper les tranches de pain en deux pour qu'elles soient environ de la grosseur des doigts de dame. Couvrir le fond du moule de tranches de pain ainsi que les côtés en alternant avec le pain blanc et le pain de blé entier. Mettre la garniture de poulet dans le moule et couvrir de nouveau de tranches de pain en alternant (pain blanc / pain brun), mettre la garniture aux oeufs, couvrir de nouveau de tranches de pain, mettre la garniture au pesto (en gardant un peu pour garnir le dessus) et terminer avec une dernière couche de tranches de pain. Recouvrir le tout avec la pellicule de plastique qui dépasse. Réfrigérer au moins 3 heures (j'ai réfrigéré le mien toute la nuit). Le lendemain démouler puis garnir du restant de la garniture au pesto à l'aide d'une douille. Servir en tranches comme un gâteau accompagné d'une salade.


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