jeudi 27 mai 2010

Gaspacho Andalou

Avec la canicule qui nous a accabler cette dernière semaine, je ne voulais pas nécessairement allumer le four pour cuisiner. Une bonne soupe froide fait toujours mon bonheur. Ce gaspacho est le traditionnel gaspacho Andalou. Très goûteux et rafraîchissant. À consommer tout l'été.

500g de tomates mûres en morceaux
1 concombre épluché, épépiné et en morceaux
1 poivron vert épépiné et en morceaux
3 à 4 gousses d'ail
125 ml d'huile d'olive
3 tranches de pain sec
2 à 3 c. à soupe de vinaigre de vin ou de xérès
sel
garnitures: croûtons, petits dés de tomates, petits dés de poivron, oeufs cuits durs finement hachés

Faire tremper le pain déchiqueté en gros morceaux dans un peu d'eau pendant 30 minutes.
Mettre les tomates, le concombre, le poivron, les gousses d'ail, l'huile d'olive ainsi que le pain qui a trempé dans le mélangeur et broyé jusqu'à consistance lisse.
Passer au tamis et ajouter le vinaigre. Saler au goût.
Réfrigérer. Servir froid avec les garnitures de votre choix.



Aucun commentaire: