Lorsqu'il fait froid dehors quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe chaude. Le weekend dernier j'ai essayé cette recette et je crois que mon autre recette de potage à la courge a été disqualifiée. J'aimerais bien prendre le crédit pour cette recette mais elle vient de Smitten Kitchen.
1/2 bâtonnet de beurre
1 gros oignon
4 grosses gousses d'ail hachées
1,25 l de bouillon de poulet bio ou fait maison
1 courge musquée (butternut), pelée et coupée en cubes
1 courge poivrée (acorn), pelée et coupée en cubes
1 1/4 c. à thé de thym frais haché
1 1/4 c. à thé de sauge fraîche hachée
1 1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de gingembre en poudre
Crème 15% au goût (la recette demande pour 1/8 tasse de crème 35%)
Sel, poivre
Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir jusqu'à tendreté.
Ajouter le bouillon, les courges et les herbes et porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite, environ 20 minutes.
Réduire en purée au mélangeur et remettre dans la casserole.
Ajouter la crème et assaisonner de sel et poivre. Servir avec les croûtons au Gruyère.
Pour les croûtons:
2 c. à soupe de beurre
24 tranches de pain baguette
1 tasse de fromage Gruyère râpé
1 c. à thé de thym frais haché
1 c. à thé de sauge fraîche hachée
Sel, poivre
Faire chauffer le four à broil.
Beurrer les tranches de pain sur un côté.
Mettre les tranches de pain sur une plaque, côté beurré vers le haut.
Faire dorer environ 1 minute.
Retourner les tranches de pain et parsemer de fromage Gruyère râpé, des herbes, de sel et poivre. Remettre au four juste pour faire fondre le fromage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire