dimanche 17 janvier 2010
Hachis Parmentier
Tel que promis, voici la recette du hachis parmentier à faire avec votre restant de boeuf aux carottes (voir recette précédente). Encore une fois c'est une recette de la Tartine Gourmande et c'est vraiment délicieux.
Les restes d'un ragoût de boeuf (ex: boeuf aux carottes) environ 300g
1 c. à soupe d'huile d'olive
500g de pommes de terre
2 tomates blanchies, pelées, épépinées puis coupées en dés
1 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de sucre brut
2 c. à soupe de vin blanc sec
1 c. à soupe de persil haché
1 échalote française hachée
60 ml de lait chaud
Muscade
Baies roses écrasées
1 c. à soupe de beurre et un peu plus pour le dessus du hachis
Mettre les restes de la viande dans le robot culinaire et hacher.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Ajouter l'échalote et faire suer pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les tomates et la pâte de tomates et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter le vin et laisser évaporer avant d'ajouter la viande, un peu du bouillon du ragoût et le sucre. Faire mijoter jusqu'à ce que le jus soit presque évaporé.
Ajouter le persil et vérifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.
Passer le tout au presse-purée ou au pilon. Ajouter le lait, le beurre, sel et poivre.
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Mettre une couche de viande dans le fond d'un plat à gratin.
Couvrir de purée de pommes de terre.
Parsemer d'une pincée de muscade et de baies roses écrasées.
Ajouter quelques noisettes de beurre et faire cuire au four pendant 35 minutes.
Passer sous le gril pendant 5 minutes.
Servir avec une salade.
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