samedi 3 octobre 2009

Tomates en conserve

J'ai grandi parmi les italiens dans la petite Italie à Montréal et je me souviens de voir les Mamas faire leur sauce tomate à l'approche de l'automne afin de profiter des récoltes et de faire leur réserve de tomates pour l'hiver. Depuis que j'ai appris à faire ces conserves avec Elena Faita de la Quincaillerie Dante à Montréal, je les fais chaque année. On conserve la pulpe de tomate qui fera par la suite une sauce minute des plus délicieuses. Si vous voulez le secret de la vrai sauce tomate italienne, vous devez faire vos conserves de tomates. Inviter la famille ou des amis, acheter un panier de tomates et la machine tic tac et le tour est joué.
Voici comment faire:

Ingrédients:
1 manne de tomates italiennes (Romanello ou San Marzano) lavées
basilic frais

Outils:
Machine Tic Tac ***
Pots Masson + couvercles
Gros chaudron

Blanchir les tomates 5 à 7 minutes dans de l'eau bouillante.


Faire refroidir un peu.


Installer la machine Tic Tac de préférence à l'extérieur. Couper les tomates en deux afin de s'assurer que la tomate n'a aucune trace de pourriture avant de la placer dans la machine.


Passer les tomates dans la machine afin de récolter la purée d'un côté et pelures et pépins de l'autre. Repasser les pelures et pépins 2 autres fois à travers la machine. Vous serez surpris de la quantité de purée que vous récolterez. Cette étape est un tantinet salissante, mais on a rien pour rien.

Placer la purée récoltée dans un grand chaudron et porter à ébullition à feu vif.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1 heure à découvert en écumant régulièrement.


Bien laver les pots Masson et ébouillanter les couvercles dans de l'eau bouillante.
Stériliser les pots dans le four à 200 degrés F pendant 2o minutes.

Sortir les pots du four au fur et à mesure, y mettre 2 ou 3 tiges de basilic et remplir de sauce chaude jusqu'au col.
S'assurer que le dessus du pot est propre, et fermer les couvercles légèrement.
Essuyer les pots avec un linge humide.

Eh voilà le résultat!
Mettre vos pots dans leur boite, et recouvrir d'une couverture jusqu'à refroidissement (2-3 jours). Les couvercles feront POP pendant le refroidissement.
Lorsque les pots sont bien refroidis, serrer les couvercles plus fort

Lorsque vous voudrez utiliser cette sauce:
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter une gousse d'ail coupée en deux et faire revenir quelques secondes. Ajouter votre purée de tomates, saler et faire revenir un peu afin qu'elle épaississe un peu. Servir sur des pâtes avec du parmesan râpé frais et du basilic haché. Vous me donnerez des nouvelles, c'est la meilleure sauce au monde.
Vous pouvez utiliser votre sauce dans toutes les recettes qui demandent des tomates en canne.

***La machine Tic Tac peut être achetée à la Quincaillerie Dante à Montréal et probablement dans tous les quartiers italiens.

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