J'ai fais ce caramel à tartiner pour offrir en cadeau à Noël. Si vous êtes du type caramel vous allez adorer. C'est une recette du chef de la Colombe, Mostafa Rougaibi et tiré du livre de Di Stasio.
C'est facile à réussir mais prend tout de même un peu de temps à faire et vous avez besoin d'un thermomètre à bonbons.2 tasses de sucre
1/2 tasse de sirop de maïs blanc
3 1/3 tasses de crème 35% à cuisson, chaude
360g de beurre salé en pommade
2 c. à thé de sel de Guérande ou fleur de sel (facultatif)
Remplir le fond de l'évier d'eau froide.
Dans une casserole épaisse et profonde, mélanger le sucre et le sirop de maïs.
Cuire le caramel à feu moyen en remuant jusqu'à ce le thermomètre à bonbons indique entre 185C et 190C (soit 365F à 374F).
***C'est l'étape la plus délicate, attention la température monte rapidement.
Aussitôt la température atteinte, déposer le fond de la casserole dans le bain d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Si la température est dépassée, il n'y a rien à faire, il faut recommencer car le caramel sera trop amer.
Ajouter, peu à peu la crème chaude au caramel en remuant.
***ATTENTION de ne pas vous brûler car ça peut éclabousser.
La température baissera.
Poursuivre la cuisson de nouveau jusqu'à ce la température atteigne 107C (225F) en remuant toujours.
Laisser refroidir jusque entre 30 et 40C (86 à 104F).
Incorporer le beurre en brassant vivement à l'aide d'une cuillère de bois.
Ajouter le sel si désiré et bien mélanger.
Remplir des bocaux de 250ml et conserver au réfrigérateur.
Donne 5 bocaux de 250ml.
***Tartiner sur du pain grillé au petit déjeuner.
***Verser le caramel chaud sur une glace à la vanille pour un dessert rapide.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire