lundi 20 juin 2011

Gâteau aux fraises


La recette de ce gâteau circule un peu partout sur le web et avec raison. C'est un gâteau absolument délicieux. Je l'ai fait vendredi soir et nous l'avons mangé pour déjeuner samedi matin avec un filet de crème. Juste à temps pour les fraises du Québec.

6 c. à soupe de beurre à la température pièce et un peu plus pour beurrer le moule
1 1/2 tasses de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 tasse + 2 c. à soupe de sucre
1 gros oeuf
1/2 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1lb (450gr) de fraises, lavées, équeutées et coupées en deux

Préchauffer le four à 350F.
Beurrer un moule à tarte de 9.5 po.
Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un gros bol, fouetter le beurre avec 1 tasse de sucre environ 3 minutes.
Ajouter l'oeuf, le lait et la vanille.
Ajouter le mélange de farine.
Verser dans le moule à tarte.
Disposer les fraises sur le dessus, la partie coupée sur la pâte en une seule couche le plus rapprochées possible.
Saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre.
Cuire au four 10 minutes.
Réduire la température du four à 325F et cuire encore 50-60 minutes.
Servir avec un filet de crème ou de la crème fouettée.



Aucun commentaire: